JA全中
  あぐり村 食べ物と日本の農業のおはなし  
ホームにもどる もくじ:サイトマップ
あぐり村のページ
農家のページ
食べもののページ
商店街のページ
小学校のページ
世界の食べものと農業のページ
おコメのページ
印刷について
もっと調べよう
 
サイトマップ
トップページ
あぐり村のページ
  あぐり村の紹介(しょうかい)
  もし日本が100人の村だったら
  田んぼや畑を見たことがある?
  みんなで広げようぐるぐるリサイクルの輪
  みんなで広げようぐるぐるエネルギーの輪
  たな田を守ろう
  豊作のお祭(まつ)り
  元気で広がる笑顔(えがお)の輪
  美しい日本の農村
  お月見のすすきをとりにいこう
  春の田んぼにいってみたら
  あぐり村のカエルは元気いっぱい!
  田んぼと畑のスーパーパワー
  田んぼの中をのぞいてみよう!
  土や動物ってあったかい!
  さくらちゃんの田植えレポート
  キラキラ元気っ子、緑の里に集まれ!
農家のページ
  農家って何をする人?
  農家はいなくなっちゃうの?
  耕作放棄地(こうさくほうきち)ってなあに?
  農家を助けるために、みんなができること
  雨の日や雪の日、農家の人は何をしてるの?
  農家の冬ごもりから生まれた食べものや工芸品
  おコメができるまで
  トマトができるまで
  牛乳(ぎゅうにゅう)ができるまで
  BSE(ビーエスイー)ってどんな病気?
  安全で安心な農畜産物(のうちくさんぶつ)づくり
食べもののページ
  おコメはどこからくるの?
  トマトと牛乳(ぎゅうにゅう)はどこからくるの?
  食料自給率ってなあに?
  牛肉を食べてもだいじょうぶ?
  トレーサビリティって何のこと?
  有機(ゆうき)って何のこと?
  食べもののむだづかいのはん人はだれだ?
  やっぱり「手づくり」が一番!
  「いただきます!」のごあいさつ
  ゲン君ちのもったいないおばあちゃん
  不況(ふきょう)と食べもの
  ごはんの4つのひみつ
  古代米 (こだいまい)
  ダイズがおいしい食べものに大変身!
  食べものは地元(じもと)でつくろう!
  地産地消(ちさんちしょう)ってなあに?
  旬(しゅん)って何のこと?
  初物(はつもの)を待ちわびる心
  おせち料理と年神(としがみ)さま
  食欲(しょくよく)の秋
  みんなでつくろう!ふるさとじまん
  ふるさとに伝わる郷土(きょうど)料理
商店街のページ
  早起きして朝市に行ってみよう!
  ファーマーズマーケットへ行こう!
  どうしてお店のキュウリはまっすぐなの?
小学校のページ
  食べものと農業について学習しよう!
  みんなとイネかりをしたよ!
  給食のひみつ
世界の食べものと農業のページ
  食べものは世界からやってくる
  世界の食べものはなくならないの?
  食べものの輸入がストップしたら
  日本の食べものは日本でつくろう!
  世界の水が不足している
おコメのページ
サイトマップ
ご質問・お問い合わせ
ご利用にあたって
  サイトマップご質問・お問い合わせご利用にあたって Copyright(c) 2010 JA-ZENCHU All rights reserved. JA全中